自我認同是一個人對自我價值的評量。它通常來自於日常生活中對自己的看法。我們可能在某些事情上覺得自己很聰明或很笨;在某些行為上覺得自己很拙劣或是很卓越;我們也可能很喜歡自己或很討厭自己。類似這些常在我們日常生活中出現的自我印象和經驗,日積月累就成為我們對自己的評價,也就是自我的認同感。

一個人若不能擁有令自己滿意的自我評價,他的能力必不能充分發揮;而一個滿意自己的人,也對人生抱持著正面且積極的態度,也能信心十足的接受任何挑戰,並勇於面對自己。

(一)   高自我認同感的行為表現是:

1.     行為獨立:會為自己決定許多生活細節。

2.     承擔責任:主動負擔一些工作,甚至安慰有煩惱的朋友。

3.     樂於接受挑戰。

4.     能承受失敗。

(二)   低自我認同感的行為表現是:

1.     貶低自己的能力:常說「我做不來!」

2.     逃避任何可能產生焦慮的情況。

3.     強烈的自我防衛:他不能接受批評或失敗,不肯面對問題。

4.     喜歡以責備他人或以諉過來隱藏自己的缺點。

 

低自我認同感的人,自然無法肯定、明白自我的獨特性,老愛與別人比較,就算與別人不相上下,他仍然相信自己不如人。所以幫助學生明白自己的獨特性,努力去做自己,建立自尊自信,進而引導其開發個人的潛能是本單元的重點。