三年級

 

1.鹿柴 (五言絕句) 王維

空山不見人,但聞人語響;返景入深林,復照青苔上。

※翻譯白話:

空曠靜寂的山間看不見人影;只聽到有人說話的聲音,

夕陽反射著林木深處,迴光又映照在青苔上。

※想一想:

這一首詩呈現一片幽靜,雖然有那句奇妙的「但聞人語響」,反倒教人察覺氣氛的幽靜。

後兩句寫夕陽餘輝照進林木深處,光影又反映於青苔上,更加深了沉靜的景像。品味此詩時,不知不覺把心境清洗成一片淡雅。

2.白鷺鷥 (五言絕句) 李白

白鷺下秋水,孤飛如墜霜。心聞且未去,獨立沙洲旁

※翻譯白話:

一隻白鷺鷥,從空中飛向秋天的水面,飛降的姿態,好像一霜雪落下來。白鷺鷥看去心情悠閒,沒有急著離開的樣子,牠踡起一隻腳,靜靜地站在沙洲旁邊。

※想一想:

白鷺鷥是一種美麗的鳥,長相美麗,飛翔姿態很有韻致。在秋天的山村,有水草的野田,都是牠們棲身的地方。詩的一開始用「如墜霜」來形容白鷺鷥飛落的樣子,牠呈現的表情,

讓人產生一種想像,牠踡起一隻腳獨立著,那安靜地神態,充分的展示了閒雅從容的美。

3.早行遇雪 (五言絕句)石召

荒郊昨夜雪,羸馬又須行。四顧無人跡,雞鳴第一聲。

※翻譯白話:

在荒涼的郊野,昨夜下了雪。瘦弱疲勞的馬,又得趕路了。四面看看沒有一個人影,卻聽到雄雞開始啼叫的聲音。

※想一想:

一個旅行的人,騎著疲憊的瘦馬要趕路,在空曠的荒郊,見到遍地積雪,因為晨光太早,人還沒開始活動,四下無人的景象下是很淒涼寂寞的。可是那第一聲的「雞鳴」豈不是另人振奮的晨鐘嗎?

從前的人出門在外,投宿客棧,棧門的大燈籠上總是寫著「未晚先投宿」「雞鳴早看天」,那是提醒趕路的人,該歇著了,該上路了,要早早行動不要誤事。

4.獨坐敬亭山 (五言絕句) 李白

眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒;相看兩不厭,只有敬亭山。

※翻譯白話:

一群群的鳥兒都高高的飛去,孤單的一片雲也靜悠悠的飄走了,只有這座敬亭山,跟我互相望著不閒厭煩。

※想一想:

這首詩運用了擬人化方法,將敬亭山變成「人山」,像一般人的有見識,有情有意,彼此相對,不厭其煩。這是作者的移情作用,就像是辛稼軒的詞「賀新郎」中有一句:「我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是」,是同樣心情。

5憫農 (五言律詩) 李紳

鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。

※翻譯白話:

烈日當空的中午,農人在禾田裡鋤地,汗水都滴稻田地上了。有誰知道我們每天吃的飯,每一粒都是農人辛苦得來的呢?

  想一想:

這是一首描寫農人在田間耕作的詩。耕種是很辛苦的事,頂著大太陽也得忙碌,真是一滴血汗一粒米。當我們安坐在餐桌旁邊,享受現成的飯食,要想到農人的辛勞,朱子治家格言中有一句:「一粥一飯當思來處不易,半絲半縷恆念物力維艱」,因此我們要時時感謝,做到不浪費、不浮華才行。

6金縷衣 (樂府) 杜秋娘

勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時;

花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

※翻譯白話:

勸你不要捨不得金線織的衣裳,勸你珍惜把握少年時光;

花開的時候能折就去折,不要等到花謝了空折枝子。

※想一想:

此詩有種口苦婆心的比喻,含有警世意味。榮華富貴不值得留戀,光陰寶貴應把握愛惜。大家都知道「少年不努力,老大徒傷悲。」所以要把握好時光。

7招友人宿 (七言絕句) 貫休和尚

銀地無塵金菊開,紫梨紅棗墮莓苔;

一泓秋水一輪月,今夜故人來不來。

※翻譯白話:

月光照進地面不見塵埃,金黃色的菊花朵朵盛開。紫梨和紅棗熟透了,掉落在青草地上。還有清澈的一池秋水,圓圓的一輪明月。老朋友啊!今晚你來不來啊!

※想一想:

這是一首趣味又優雅的詩,詩的開始描述景物,是暗示朋友自己居處的種種好處。月光瀉地如銀,菊花燦爛似金,梨棗成熟墜地,水月映照澄明。而詩的第三句的「一泓秋水一輪月」,精神陡然提升,感到另一番優雅。詩中的良辰美景,如果能和朋友共享該有多好,於是,巧妙的引出的第四句「今夜故人來不來」。

8江上吟 (七言絕句) 白居易

大江深處月明時,一夜吟君小律詩;

應有水仙潛出聽,翻江唱作步虛詞。

 

※翻譯白話:

月明時候在大江的中心處,我整夜吟唱著你作的有韻律的小詩;想來是水裡有仙子悄悄地出來聽吧,我反而唱成步虛詞了。

※想一想:

步虛詞是樂府雜曲的歌名,是道家的曲子,為歌詠仙人縹緲輕舉之美的。這首詩是讚揚別人作品而寫,表現的既美麗又神秘,還有點童話意味。

詩人描寫自己在船頭忘情地吟唱,最後轉變為與仙子共賞。水中真有仙子嗎??那是一種幻覺,一種抽象形容,顯示小律詩有多美好。詩人不直接讚美,而用江上吟來代表讚詞,使人覺得含蓄、巧妙。

9觀游魚(七言絕句)  白居易

繞池閒步看魚游,正值兒童弄釣舟。

一種愛魚心各異,我來施食爾垂鉤。

※翻譯白話:

繞著池塘閒閒散步,看魚兒游水。正好看到小孩子坐船準備釣魚;同樣是愛魚,可是念頭不一樣,我是來餵魚食物的,你是垂下了釣鉤。

※想一想:

釣魚是種樂趣,餵魚也是種樂趣。善心的人認為釣魚殘忍,魚也是生命,不僅不該傷害,更應該飼養,

10東魯門泛舟(七言絕句)  李白

 

日落沙明天倒開,波搖石動水縈迴,

輕舟泛月尋溪轉,疑是山陰雪後來。

 

※翻譯白話:

太陽下落,沙灘明亮,好像是天空倒著敞開了。波浪激盪,流水環繞岩石,彷彿是岩石搖動。小船在月下飄行,順著小溪流轉。月光照耀山的北面,一片銀白,真以為是雪後的景象呢!

 

※想一想:

詩仙李白真是「下筆如有神」,能把水上坐小船這種平常事寫的生動美好,充滿靈氣。作者把自然景色變的似夢似幻,更藝術化了。怎不令人讚嘆!

11山中與幽人對酌 (七言絕句) 李白

兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯;

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴來。

※翻譯白話:

兩個人在山堛廑}的地方對坐飲酒,喝了一杯又一杯。我醉了,只想睡覺,你就先回去吧!明天要是有意在對幾盅,別忘了要把琴帶來喲。

※想一想:

幽人是指幽居的人,或是辭官隱居的雅士,這位幽人士李白的朋友,兩人於山中對坐暢飲,好像天上神靈誤下凡塵的味道,且還有盛開的山花陪伴,彷彿花也成了有靈性的朋友。詩中表現了詩韻的優雅和詩人的瀟灑豁達,欣賞這首詩,就像徜徉春風中一般舒爽。

12草 (五言律詩) 白居易

 

離離原上草,一歲一枯榮;野火燒不盡,春風吹又生。

遠芳侵古道,晴翠接荒城,又送王孫去,萋萋滿別情。

 

※翻譯白話:

原野上茂盛的草,一年一次的乾枯了又繁盛;野火不能把它燒光,春風吹來它又會滋長。伸向遠處的原野,蔓生到古老的道路上去了。在晴空下,那翠綠的草色接連了荒涼的城堡。現在又要送你離去,離別的情意就像那綿綿的青草一樣。

※想一想:

藉著草來比喻離情。雖說離別聚散是人之常情,就像古原上的草「一歲一枯榮」,但是好友的離別總是難受的很。友情可貴,朋友相聚應每刻珍惜。在詩人李煜的詞「清平樂」中,有類似的句子,「離恨恰如春草,更行更遠還生」。

13.路支使小池(五言律詩)  方干

 

兒童戲穿鑿,咫尺見津涯,蘚岸和纖草,松泉濺淺沙。

 

※翻譯白話:

小孩子玩耍,在沙地上掘洞。挖不多深,就見有水滲出來。小池岸上,生著青苔和細草。松樹旁邊,泉水飛濺著沙攤。

※想一想:

「支使」是唐朝的官名。此詩是描寫路姓支使家中的小池景色,從前所說的小池景色實際面積很大,並不像現在公園中的荷塘。

14.逢老人 (五言絕句) 隱巒

路逢一老人,兩鬢白如雪;一里二里行,四回五回歇。

 

※翻譯白話:

路上遇見一老人,耳前腮邊的頭髮像雪一樣白,他走一二里路,就得休息四五回。

※想一想:

人都會老,雖然年老是不完全代表智慧或成功,但是他們的經驗多,也常常給我們指引,時時給我們關愛。我們應該尊敬老人,恭順老人。

15答人  (五言絕句)太上隱者

 

偶來松樹下,高枕石頭眠;山中無曆日,寒盡不知年。

 

※翻譯白話:

偶然來到松樹下,枕著石頭睡大覺;在山裡,過的是不去推算歲月時節的日子,冷天已經過完了,也不知道現在是哪年哪月。

※想一想:

作者是位隱者,詩題「答人」是因為有人見到他,問他山上的生活情形,他以這首詩作答。人是群居的動物,也該負起一些責任,,若是我們過的像是這日子,長時間下來會很可怕。要是人人都高枕石頭眠,而寒盡不知年,能想像那是怎樣的日子嗎?

 

 

16庭竹 (五言絕句) 劉禹錫

 

露滌鉛粉節,風搖青玉枝;

依依似君子,無地不相宜。

 

※翻譯白話:

露水洗著青白的竹節,風兒搖著碧綠的竹枝;它溫雅的樣子好像有才德的人,無論在那兒都不會不適宜。

※想一想:

竹像君子,一種可愛的植物,文人雅士彷彿是竹的朋友,隨時可見他們寫竹、畫竹等...。作者對竹子的愛好欣賞在詩中表現出來,詩人用鉛粉、青玉形容竹節竹枝,又經過露滌、風搖,一下子覺得竹子高貴起來。也許詩人覺得竹子就如同有才德的人,到哪裡都受歡迎。

 

17詠螢 (五言絕句) 虞世南

的歷流光小,飄飄弱翅輕。恐畏無人識,獨自暗中明。

 

※翻譯白話:

一點閃閃流動的小亮兒,隨風撲著輕弱的翅膀。很怕沒有人能辨別牠,自己就在黑暗裡發光。

※想一想:

夏日的晚上,偶然會看到螢火蟲忽明忽暗飛來飛去,有些孩子喜歡捉牠,也些喜歡放到瓶子賞玩。我們人類有時也會由自己的感情和想法來猜測螢火蟲的心意法,如作者就認為者牠是恐畏無人識,所以獨自暗中明。不過,正因為詩人心靈中有這樣的想法,才顯出詠螢的趣味、詩情。

 

18雨過山村 (七言絕句) 王建

 

雨娷鳴一兩家,竹溪村路板橋斜;

婦姑相喚浴蠶去,閒看庭中梔子花。

 

※翻譯白話:

在雨中,聽到一兩家的公雞啼叫。在雨中,看見鄉村道路,看見堤邊有竹的溪流上橫著木橋。在村堙A媳婦姑娘互相叫著該浴蠶了。這時候,我正站在庭院中,悠閒的觀賞梔子花呢!

(浴蠶:淘汰蠶種的意思,養蠶人選擇優良品種)

※想一想:

此詩描寫山村雨景,從字埵瘨〞Y賞到一種迷濛美,竹叢、小溪、板橋和道路淋濕了,山村一片煙漫,更生動的是由於雨的降臨,帶來小小騷動,顯示農村的風味。

 

19 送元二使安西 (七言絕句) 王維

 

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。

 

※翻譯白話:

渭城早晨的雨,濕潤了地面薄塵。旅管堿M著柳枝新葉的碧翠,顯的光影青青。勸你再乾一杯酒,往西走出了陽關,就沒有熟人了。

※想一想:

詩人在旅館中為朋友餞行,餞行是臨別小吃,用酒食送別的意思。前兩句是寫當時景色,清新寧靜中有淡淡輕愁,也顯示友誼芳潔美好。離別是沉痛的,但不一定要哭哭啼啼。詩人的表現含蓄有力,尤其後兩句寫出有情綿綿,難捨難分的情誼,在送別詩中,是非常高明的一首。

 

20江南春 (七言絕句) 杜牧

 

十里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風;

南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。

※翻譯白話:

遠近十里,處處聽到黃鶯啼叫。一路上,紅花綠葉相互呈現著美麗色彩。近水的鄉村,靠山的城鎮,隨處都有賣酒的旗子迎風招展。由南朝時代興建的四百八十座佛寺,那麼多的樓台殿宇,都在這煙漫迷濛的春雨中。

※想一想:

春天是個欣欣向榮的季節,寒冬過去,隨春天的腳步帶來溫暖、明媚。春的氣象總是那麼活潑,黃鶯啼轉、彩蝶翩翩,花朵爭齊鬥艷,小草迎風起舞。江南的春天尤其美麗,這詩一開始就讓人覺得滿眼繁華、鳥語花香,接著寫酒市的興盛,飄來香醇的酒味。加上南朝新建的大群佛寺 這些景物在雨中,更添春的柔潤。

 

21小兒垂釣 (七言絕句) 胡令能

蓬頭稺子學釣綸,側坐苺苔草映身;

路人借問遙招手,怕得魚驚不應人。

※翻譯白話:

毛頭小子學著垂線釣魚,側著身子坐在草叢邊上,青青綠意,映照著小小身影。過路的人遠遠招手向他問話,他怕驚嚇了魚,所以不理人。

※想一想:

初學一種本領很令人興奮的,會把他列入生活的第一項,如學游泳,整天都想泡在水中,學騎車,即使跌倒也不怕,學釣魚就更有意思了。詩中的小孩子,很認真、很新奇的來做這件事,有人要跟他說話,他不理,他未必是不懂禮貌,只是怕人的聲音嚇到魚不來上鉤。把釣魚孩子的心理和智慧描寫得純真有趣。

 

22早寒江上有懷 (五言律詩) 孟浩然

木落雁南度,北風江上寒,我家襄水曲,遙隔楚雲端。

鄉淚客中盡,孤帆天際看,迷津欲有問,平海夕漫漫。

※翻譯白話:

樹葉落了,大雁向南飛過。北風吹來,江上充滿寒意。我家在襄水灣,是遠隔在白雲盡頭的楚地。在客旅中想家,淚都流光了。看著江上的孤單帆影,向天邊駛去。我想問問我該怎麼辦?但是傍晚時候,那一望無際的大水,卻是一片茫茫。

※想一想:

這是首懷鄉的詩,寫盡漂泊遊子的孤單淒涼。也許沒有離家的經驗,不能深切體會想家的苦,欣賞詩的同時,也要學習善體人意,試著揣摩離鄉背井、想家的情形是多麼感傷。

 

23詠山泉 (五言律詩) 儲光羲

山中有流水,借問不知名。映地為天色,飛空作雨聲。

轉來深澗滿,分出小池平。恬澹無人見,年年長自清。

※翻譯白話:

山埵酗@道流動的泉水,問別人也不知道它叫什麼名字。映照在地上的,是天空的色調;飛揚在半空的,像下雨的聲音;繞轉過來的,使深澗充滿;分岔流出的,把小池灌平。它恬適澹然的樣子不求人見,一年一年的保持著自己的清冽。

※想一想:

這首詩可說是一幅自然奇觀,寫得靈活淡雅,呈現了自然的神奇美妙,讓人深深感受自然的美是最高的美。若「山泉」是人,也應是人格超拔的人,不求人知,不求榮華富貴,甚至連名字也不要,可是它心曠神怡,悠遊自在,生活有內容,心靈更充實,不僅不寂寞,還能常年保持自清,其精甚令人讚嘆。

24黃鶴樓 (七言律詩)崔顥

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓

黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲

日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。

 

※翻譯白話:

※想一想:

25鶴 (五言絕句) 白居易

人各有所好,物固無常宜。

誰謂爾能舞,不如閒立時。

※翻譯白話:

每個人都有自己的喜愛和偏好,動物什麼樣才算適當,當然也沒有定律;誰說你飛舞的樣子最好看,我看還不如安閒站立的樣子最美。

※想一想:

鶴是種美麗的動物,人常稱讚牠的樣子超塵絕俗,神態優雅。可是姿態有動有靜,動姿好看,靜態更美,詩中寫出作者對鶴的看法。前兩句從人類自身比喻,說明每個人都有著自己的長處,而動植物、鳥類、魚類等亦是,各自有優美的一面。只要適時發揮表現就好,沒有所謂的對或不對。