簡易足壘球規則

horizontal rule

一、防守位置             足壘球場地圖
     1.投手區為一個半徑2公尺的圓圈。投手得再投手區內任一位置投球。
     1.外野手可以縮小防守範圍,但不能進到內野防守。
     2.內野手在球未踢出前不可以跑到投手板前區域防守。
     3.各壘手及捕手於封殺跑壘員時不得阻擋在跑壘員之行進路線。
     4.游擊手在球未踢出前不能進到內野區。
二、打擊
    1.打擊者必須將在有效踢球區域內將球踢出,有效踢球區為半徑1.5公尺之四分之一圓。若踢球時超出有效打擊區,不論球數為何,一律判定出局。              
    2.兩好球之後第三球若踢出界外,則打擊者判定三振出局
     3.投手投球球數不得過快或彈跳,否則一率判定壞球。在三個壞球之後,打擊者保送上一壘。
     4.投手只要將球投至有效踢球區內,若打擊者未踢球、踢出界外或者揮棒落空(沒有踢到球),此球判定好球。
二、接殺出局
     1.打擊者踢出高飛球,在球未落地前輩防守球員直接接住,此時打擊者被判定出局。
     2.壘上所有跑壘員必須回到原壘包,否則防守隊可以傳球至有跑壘者的壘包,封殺出局。
三、封殺出局
     1.打擊者將球踢出後未被接殺,也沒有出界則為安打。
     2.打擊者必須以最快的速度跑向一壘,若防守隊較早將球傳道一壘手並踩在壘包上,則判定  跑者封殺出局。
四、停止跑壘
     1.當打擊者將球踢成外野安打時,在防守隊尚未拿到球傳回投手區時,跑壘者可以繼續往下一壘前進。
     2.若球傳回投手區時,跑壘者必須迅速站上壘包(往前一壘或原壘包),否則防守隊仍可以將跑壘者封殺出局。
     3.投手得再投手區內任一位置接球。(有一腳踩在圈內即可)
     4.若球滾出死球線外則一切動作暫停。跑壘者必須迅速站上壘包(往前一壘或原壘包)。
五、得分
    跑壘者由一壘、二壘、三壘依序推進回到本壘,若未被封殺而且未漏踩任一壘包則得一分。
六、盜壘及滑壘
    棒球場上的盜壘及滑壘,在足壘球比賽中視不備允許的,滑壘者判定出局,盜壘者則判定回原壘包。注意:跑壘者不能在球未踢出前先行離開壘包。