班級中學生行為之診斷和處遇

 

類別:引人注意的行徑

 

案例:

(一)甲生是個愛引人注意的學生,較傾向吸引異性的好感,像公開向**表白「我愛你」、「想與**上床」等口吻,結果造成反效果,但是他也不以為意,反而更加嚴重。

(二)該生非常聰明,但似乎也會用那自己覺得可愛卻很邪惡的笑容或動作引人注意,若大家視若無睹,他會採取主動出擊,所以同學們對他的埋怨也不少。

(三)甲生活潑好動,很有人緣,容易帶動同學,但並不循規蹈矩,會欺負同學,會惡意破壞。一旦同學向老師告狀,便會說同學「愛告狀」,並聯合其他好友抵制他,或找機會再報復他,以致同學都不敢向老師報告他的惡行。

(四)乙生喜歡老師在搬上指責他,成為同學注目的焦點,故常在老師上課時為所欲為,考驗老師的耐心,等到老師指名糾正時,他就校的很開心。所有老師交代或吩咐的事,他無法主動完成,等著老師指名,他才會做。

(五)丁生愛批評同學、罵同學,或用言語激怒同學,一旦同學告訴老師,他則一概否認,愛說謊,愛在下課時或科任課欺負同學,每當糾正他時,他都把過錯推到其他同學身上。

 

診斷:1.想引人注意

      2.想用負面行為或口吻證明自己長大了

      3.因家長太過注意或過於忽略,使孩子喜歡自己成為眾人注目的焦點

      4.自我中心較強

      5.校外交友對象可能有不良青少年

      6.電視媒體導致有暴力傾向

      7.學習能力不足,只好用搗蛋來引人注意

      8.缺乏同儕友誼,不善表達自己的情感

      9.家中環境養成霸道的行為

 

處遇:

1. 實施性別教育。

2. 口頭教導「若your mother or your sister……(換角色),反向思考,請該生述說其感受。

3. 以上案例均可以角色扮演法團體輔導。

(家長)1. 進一步了解造成孩子想引人注意的真正原因是在於家庭或班級,以對症下藥。

2. 給予該生機會展現他的能力或想法,再給予正向的引導。