greenness_cool.gif

建立輔導新體制 
彈性調整行政組織 
輔導與管教學生辦法 
教學效能檢核表 
親師溝通流程 
校園緊急事件處理流程 
學生申訴處理辦法 
學校日辦理注意事項 
製作教學檔案 
學習及行為輔導策略 
認輔制度 
身心障礙學生輔導 
補救教學系統 
建購學校輔導網路 
教輔經驗分享 
到南湖國小網站 

 

您在本頁

停留時間

 

    隨著生命科技的蓬勃發展,科學家致力於人類內隱智慧的研究,從人腦的解剖觀察到基因圖譜的定序,皆極盡全力地為開發人類潛能之極限而努力,有關介紹人腦的書籍也因此如雨後春筍般的出版發行。這樣的成果不但凸顯了生命醫學在科學技術上的進步,同時也彰顯了不同個人特質的獨特性,對教育上所強調的「個別差異」更給予新的醫學註解。於是,多元、去中心的個別化教義開始獲得平反,尊重個體-「把每個孩子帶上來」的教育呼喚也終於獲得政策性與全面性的重視。然當「獨特性」形成另一種新的理論中心時,必然衍生出新的社會性危機問題,人與人之間疏離與互斥的關係,將日益嚴重,學校教育與班級教學也因之面臨極大衝擊。

    兒童是脆弱的,極易受到不當的影響與威脅。其可能的傷害或來自社會價值的改變,或家庭環境的變遷,或教師過度的教育期望,也有可能來自錯誤的自我期許與人際態度,以致於容易形成適應不良、情感受創,導致偏差行為的出現。依據政府當局的資料顯示,我國青少年犯罪的年齡層有向下發展的傾向,犯罪的類型也越來越傾向於暴力犯罪,且個人的精神健康指數患有憂鬱症的孩童,在比例上也有越來越高的趨勢。因此,如何本諸「發展重於預防,預防重於治療」的教育理念,引進輔導工作初級預防、二級預防、三級預防的觀念,配合學校行政組織的彈性調整,結合社會資源,建構學校輔導新網路,重新喚起全體教職員肩負傳道、授業、解惑之責,以協助學生適性發展,培養健全的下一代,一直是個人從事學校行政工作所念茲在茲的事情。

   延續著組織未來的發展與變革規劃,本校配合『教訓輔三合一』教育政策的推廣,從組織變革的角度逐一針對校園組織結構與價值信念進行問題解析,除了嘗試釐清現行學校經營的盲點,以及教育行政當局不當的行政規訓外,並試圖從中領悟出一些比較全面性的、系統性的可行辦法,藉以改變現況、寄望未來。同時也藉由校園「鋁箔片」危機事件的反省,深覺班級學生行為問題診斷、分析、治療的重要,特別透過教育局專案經費的申請補助,由輔導室召集本校同仁共同參與,歷經議題的決定、過程的討論、文字的圖構、個案的分享、成果的呈現等系列的真實記錄,彙集資深教師豐富的輔導經驗,完成了這本兼具理論與實務的輔導手冊。

   本手冊之所以能順利出刊,除了要感謝本校教師的努力參與外,對於輔導室同仁的精心擘劃與執行,個人更獻上十二萬分的敬意與謝意。深信本手冊將有助於未來新進同仁的班級經營與教學,同時也將協助教師對學生行為問題的處理,更具信心。

校長馮清皇謹誌2003/05/24

請用IE5.0以上版本在800*600解析度下瀏覽本網頁

網頁維護:輔導室全體同仁