紅燒豬腳掛滿樹—紅楠(豬腳楠、楠仔)

 

     紅楠又稱豬腳楠,常綠喬木,葉革質,最大的特徵是那紅色的苞片。春季時紅色的葉苞、花苞挺立,非常醒目,狀如紅燒豬腳,故名豬腳楠。紅楠長出的新葉也是紅色。
   楠木中常見的有香楠、紅楠和大葉楠。大葉楠多生育於谷地或溪流附近;紅楠的生育地則以山頂稜線及其周邊為主;而香楠則生長於山坡,屬於中性的生態位置。

    香楠、紅楠和大葉楠的長相皆相似,但紅楠及大葉楠的葉呈厚革質,表面如塗臘般,甚為光亮。顧名思義大葉楠的葉片較大,長約15∼20公分,而紅楠葉片只有8∼12公分。香楠葉似紅楠,但葉面似抹粉般並不具有光澤,且色黃綠不若紅楠般深綠。香楠木材具有芳香,其樹皮磨成粉後,為製作線香的材料。

      紅楠是樟樹的近親,葉子揉搓後有強烈的氣味。它的木材具有美麗的環紋,質地密緻不易變形且耐溼不腐,日本人佔據台灣之前,在台灣人的日常生活中,較貴重的生活用品通常是用楠木做的。灰褐色的樹皮可製褐色染料,種子可榨油,用途很多。  

  福德宮旁有一棵高大的紅楠,新葉是紅色的,樹幹上長了伏石蕨等附生植物。認得紅楠,內溝山區的植物就認得一半了!