陳文瀾墓源流簡介

陳文瀾於清朝道光甲申年【西元1823年】葬於此墓,他是大龍峒的『老師府』陳維英的祖父,也是一位樂善好施的醫生,於清朝乾隆年間來台灣,在淡水河一帶行醫。     

陳文瀾生有三子,長子遜言,次子遜朗,三子遜陶。遜言因經營船運,船隻往來台灣、大陸之間,從事貿易經商有成,而以『陳悅記』為商號,所以稱此家族為「陳悅記」,因此在此墓入口處可發現「陳悅記墓園」一詞。而現在位於台北市大同區延平北路四段的『陳悅記大厝』,就是由長子陳遜言所興建。    

陳文瀾的孫子陳維英,年少時不喜歡讀書,整天到處遊蕩。有一年的中秋節,大家比賽作對聯,陳維英對不出來,從此便下定決心讀書。咸豐九年【西元1895年】,年近五十才考中舉人。之後他大力提倡讀書的風氣,培養人才,教出許多傑出的學生,而他所住的『老師府』也漸揚名天下。    

   〈陳文瀾墓照片〉

陳文瀾的墓園位於金龍隧道附近的山腰上,墓園兩旁立有二對石柱旗桿、一對石筆橫,代表家族中出有舉人(陳維英)的事蹟。在陳悅記祖宅前院也立有旗桿,以表揚他的功名。