:::
排版表格
[首  頁行政單位校長室 ]
[ 校長室| 教務處| 學務處| 輔導室| 總務處| 人事室| 會計室| 幼稚園| 教資中心| 學校分機 ]

校長室

校長簡介 | 教育想法 | 經營理念 | 更多資訊

小圖示校長簡介
小圖示GO TOP
  • 姓     名
蕭福生
校長照片 
  •      別
  • 學     歷

1、國立台北師院課程與教學研究所
2、國立台灣師範大學衛生教育系
3、省立新竹師範專科學校自然組
4、彰化縣竹塘國民中學
5、彰化縣竹塘國民小學

  • 服     務

1、花蓮縣富里鄉富里國民小學級任教師
2、台北市文山區力行國民小學級任教師、設備組長、訓育組長、事務組長
3、台北市松山區健康國民小學籌備處總務主任、教務主任
4、台北市松山區健康國民小學教務主任、輔導主任
5、台北市士林區文昌國民小學校長
6、台北市內湖區南湖國民小學校長

  • 經     歷

1、台北市教育局國教輔導團視聽教育輔導小組
2、台北市教育局國教輔導團自然科學輔導小組
3、台北市教育局交通安全教育輔導小組
4、國立教育資料館自然科媒體製作委員
5、審定本自然教科書及九年一貫生活領域教科書撰稿委員
6、教育部僑教會遴選至東南亞九年一貫宣導團講師
7、陽明山、玉山、雪?國家公園義務解說員及農委會、動物園保育志工
8、公共電視-今天不補習節目現場自然學科諮詢老師及少年哈週刊顧問
9、台北市立體育學院教育學程中心、國立台北教育大學、台北市立教育大學兼任講師

  • 電子郵件
  • 處室電話
  (02)26325159、(02)26321296-11
  • 部落格

 

小圖示GO TOP

 

小圖示教育想法
小圖示GO TOP
   

阿福校長的心裡話

自我期許:

1.懷念與感恩-願作一名親師生多贏的好校長


   父親總是非常掛念我在學校服務的情形好不好?壓力大不大?學校有沒有好的表現?在父親臨終前的幾個月,因為洗腎的緣故,意識不是很清楚,有一天我陪伴在病床前,父親突然清醒著關心問我在學校好不好啊?父親過世一段時間了,學校在全體同仁的努力之下得到了許多全國及台北市的榮譽,父親在臨終前告訴我的最後一句話就是關心我在學校服務的情形,勉勵我當一名好校長,我想告訴父親:我很認真的在學校當一位校長,我每天都很認真,學校的表現也都很不錯,要請他放心,我更想告訴他,「我真的很想念他!」。我要感謝父親給我的勇氣與智慧,讓我在人群中前進而不致迷失方向;感謝父親給我善良與溫暖,讓我有能力去關心照顧別人,除了感謝還是感謝,再來就是無盡的思念。


2.特色與專長-願作一名帶領南湖起飛的經營者

  南湖國小在前任馮校長的帶領下,在數位天文台、自然科學、資訊教育、英語教學都頗有績效,本人一直對自然科學教育有長期的研究與輔導各校經驗,目前擔任台北市教育局自然與生活科技輔導團工作,也參與國民小學自然科學、生活、綜合活動領域等教科書的編輯工作,擔任國立教育資料館自然與生活科技及綜合活動領域媒體委員,錄製許多教學媒體推廣全國,因此對南湖國小科學教育及數位天文台的推廣非常有幫助。也擔任台北市教育局視聽教育輔導團工作(後來轉型為教學資源輔導團),對教學媒體的運用及教學流程的安排非常熟悉,因此對資訊教育及未來教室也有許多構想。由於本人畢業國立台北教育大學課程與教學研究所,研究主題是協同教學的理論與實施,因此對於課程與教學的實施與落實有理論與實務的經驗,加上在健康國小擔任教務主任期間以及文昌國小擔任校長期間帶領教師專業成長的過程及績效,將來一定對南湖國小的教師教學及孩子學習有相當大的幫助。

 

小圖示GO TOP

 

小圖示經營理念
小圖示GO TOP


1、凝聚團隊共識,加強溝通協調:

     這是講求團隊合作時代,將充分溝通協調合作,充分讓學校的家長、行政、教師共同參與決策的機會,整合家長、教師及行政三者智慧,建立休戚與共的團隊,共同為南湖的孩子,營造優良豐富的學習環境。

2、加強行政效率,主動積極服務:

      建立主動積極服務的行政團隊,讓校務多元參與、充分溝通協調,以學生為中心,建立明確的方向、可行的辦法、確實的執行及檢討反省回饋的機制,在執行過程中校長將充分的以溝通協調,鼓勵支援的方式進行。

3、善用教師專業,營造多元學習:

      善用本校教師專長,激勵教師專業成長,確保學生學習品質,加強語文數理基本能力,培養社會公民的人文情懷,提昇藝術欣賞創新能力及體能活動培養強健體魄,建立各領域學習階段基本能力的檢核機制。

4、辦理多元活動,豐富學習內涵:

     結合家長社區資源及行政教師規劃辦理多元活動及社團活動,提供學生多元學習機會,增加孩子體驗學習豐富生命的機會,可照顧學習資源較為缺乏之兒童,另對學習較快的學生拓展其學習領域,發展自我學習自我實現。

5、提昇英語資訊,未來世界接軌:

     用英語邁向世界,以資訊接軌未來,加強閱讀方法培養等工具學科的學習,提昇學生學習的能力,為孩子的學習打開另一扇通往未來世界的窗,讓南湖每一個孩子都能培育終身學習觀念。

6、精緻校園環境,發揮境教功能:

     南湖校舍尚屬新穎,將精緻校園的每一個角落,營造學生學習良好環境,活用教室設置各領域教學資源中心,在原有數位天文台、未來教室能發揮功能,並擴展其他領域,將校園博物館化,處處皆教材,時時可學習。

7、整合社區資源,促進學校發展:

     結合家長會、基金會、及各種社教機構,提供本校良好教學之人力、物力各項資源服務,家長會之家長教育服務中心促進家長成長,促進學校整體發展,培育自然、人文等健全國民,朝全方位的發展。

8、加強媒體公關,提昇學校形象:

     再造南湖新文化-南湖有情、師生有愛、家長熱心、教師專業、學生優秀,提昇學校新形象,引進社會新資源,成為經營有績效有口碑的全方位的學校,吸引附近家長及孩子選擇南湖就讀。

 

 

小圖示GO TOP

 

友善列印頁
傳送此文章給好友

:::

主選單

公告查詢


防疫停課專區

瀏覽統計

今天: 445
昨天: 432
本週: 2969
本月: 10504
總計: 2387466
平均: 589
:::

訪客記錄