:::
排版表格
[首  頁 行政單位校長室 ]
[ 校長室| 教務處| 學務處| 輔導室| 總務處| 人事室| 會計室| 幼兒園| 教資中心| 學校分機 ]

校長室

校長簡介 | 教育想法 | 經營理 念 | 更多資訊

小圖示校長簡介
小圖示GO TOP
  • 姓      名
汪明芳
校長照片 
  •      別
  • 學      歷

1、國立臺北師院國民教育研究所課程組
2、臺北市立師範學院初等教育學系行政組
3、臺北市立師範專科學校肢體殘障特教組
4、臺北市立仁愛國民中學
5、臺北市城中區福星國民小學

  • 服      務

1、臺北市中山區中正國民小學啟聰班教師、級任教師、事務組長、文書組長、總務主任、訓導主任、教務主任、教師會長、合作社理事主席
2、臺北市中山區懷生國民小學教務主任、教師、領域召集人
3、臺北市政府教育局借調教師、課程督學
4、臺北市大安區和平國民小學籌備處代理主任、籌備處主任(校長)
5、臺北市內湖區西湖國民小學校長
6、臺北市內湖區南湖國民小學校長

  • 經      歷

1、臺北市教育局國教輔導團自然科學輔導小組輔導員、副主任輔導員
2、臺北市教育局國教輔導團資訊教育輔導小組輔導員、主任輔導員、副主任輔導員
3、臺北市教育局國小校務行政系統專案團隊驗證委員、召集人、顧問
4、臺北市教育局酷課雲專案團隊委員、臺北e酷幣總召
5、教育部資訊策略聯盟總召

  • 電子郵件
  • 處室電話
  (02)26325159、(02)26321296-11

 

小圖示GO TOP

 

小圖示教育想法
小圖示GO TOP

愛與榜樣,專業堅持

■我所秉持的教育理念
以學生學習為重心,以教育專業為核心、
以邁向卓越為標竿,以追求精緻為典範。


■我長期實踐的成果
1.理念清晰的特教與雙語教育經驗:
特教出身,深具個別化教育理念與維護學校公平正義之信念;亦期望落實特殊教育之理念到每位學生之身上。在借調教育局期間,促成西湖與南港雙語班之誕生,熟稔全市英語教學及雙語班理念,更期望有機會將雙語教育推展於國小課程中。
2.深耕傑出的資訊與自然領域背景:
曾擔任自然領域及電腦科任教師,就讀研究所期間曾發展資訊融入自然領域之腳本參與論文發表;另有兩年自然與生活科技領域輔導員之資歷。自修資訊課程學分,曾獲電腦輔助教學教材設計獎項;擔任本市校務行政電腦化總務系統認證委員;碩士論文以行政電腦化研究為題;目前是輔導團國小資訊教育小組輔導員,深耕資訊教育推動工作。
3.具體成效的課程與工程領導績效:
研究所課程組畢業,具課程規劃理論基礎;任職主任期間帶領教師發展學校本位課程;借調教育局與擔任籌備處主任期間,兼任課程督學,推動九年一貫課程與精進教學計畫,具課程領導經驗。曾任事務組長、總務主任及擔任籌備處主任,嫺熟工程業務,恪遵法令;籌備處任內徵收校地與地上物拆遷工作,並規劃設計建造市民運動中心一座;執行預算經費達新臺幣五億五千餘萬;全期無任何公共安全與違法違紀事件發生。


■我的個人特質
冷靜、沉著,正向理性看待事情,劍及履及解決問題,默默耕耘,不計毀譽。曾於事務組長任內與同仁共同工作,致因公受傷;於擔任教務主任時仍獲全校教師信賴,同時獲選為教師會長。擔任籌備處期間,推動建校工作,多次舉辦社區說明會,傾聽民意,與當地民意代表及居民折衝,具溝通協調經驗、能力與意願。


■我對自己的承諾
一、廉潔守法,依法行政。
二、態度誠懇,誠實踏實。
三、穩健領航,有為有守。
四、以身作則,工作取向。
五、思路清晰,擅長擘畫。
六、尊重人性,重視溝通。
七、尊重專業,重視人才。
八、正向思考,溫和堅持。
九、專業領導,走動管理。
十、積極創新,勇於突破。


個人期望善用傾聽、溝通、協調,實施參與管理,並兼重專業權與參照權的領導,以發揮雙重的影響力,適當的扮演專業經理人的角色,並以無回報的服務情懷、全心投入,真誠的關懷、尊重、同理、包容同仁,以發揮相加乘的領導效益。

 

小圖示GO TOP

 

小圖示經營理念
小圖示GO TOP
以學生學習為重心,以教育專業為核心。

校長是維護學校公平正義的資源分配者,各種校務經營的決策,皆應以學生受教權為第一,本著專業,堅持到底;但在決策的機制與過程則是本著民主精神,所有成員一視同仁,重視溝通協調與公開透明。以下為個人之教育及學校經營理念:

一、回歸教育本質,快樂適性的學習:
教育的本質是將學習的主權回歸於孩子,提供孩子一個單純的成長空間;教育的一切作為與措施均以孩子的需要為依歸,讓孩子能快樂且愉快的進行學習活動,並養成正確的學習態度,開展學生學習的潛能,建構一個發展自己天賦才能、適合自己的年齡及發展階段的教育模式及方法,充分發揮因材施教、適性揚才的精神。

二、建構統整學習,全人教育發展:
以適合孩子發展過程的統整課程模式,用全人的觀點來設計孩子的課程,給孩子全面的概念,而非片面的記憶,透過統整課程的學習,協助孩子在知、情、意並重五育均衡發展的環境之下成長,全面建構屬於自己知識架構。

三、落實生活實踐,培養終身學習:
強調孩子的實際操作,提供孩子具體經驗、動手操作的機會,將所學的能應用於生活之中,將生活實踐成為重要的教育方針。並期待孩子學會的不是一種短暫的記憶知識,不是一種背誦的能力,而是一種可以終身學習、終身運用、帶得走的能力。

四、本土化社區學習,國際化多元教育:
以本土化多元教育的方式,凝聚社區意識,結合社區資源,創造學校成為社區學習中心。培養孩子解決問題的能力,提供不同的學習方式,以適應不一樣孩子不同的學習風格,並透過網際網路的學習,培養放眼國際、尊重關懷的觀點,允許孩子有不一樣的聲音,發展獨特創造力。

五、營造專業、開放、參與、分享之校園文化:
透過教師自主性專業成長與專業對話,建構學習型組織,形成學習型班級、校園及社區。以多元文化之民主精神強調尊重、關懷、溫馨與和諧的校園氣氛營造。

六、科學系統與人性文化並重:
校務管理採目標導向,重視績效責任與品質管理精緻化,善用科技電腦與資訊自動化為組織管理與卓越成長之加速器。惟仍需以誠實、尊重、磋商、信任等人性化原則處理校務,畢竟教育是以人為本的事業。

學校是一個系統組織,因此校長即為組織之管理者與執行長。然而學校成員皆為教育專業人員,管理經營學校,不僅是管理人員,而是要依法行政,建立制度、管理制度,更應該建立專業規範、專業倫理。針對教育人員,強調並維護老師們的專業性與自主性,並以資訊工具協助資深教師處理並分享專業經驗與學校文化,協助新進教師融入學校文化並鼓勵在職進修,以專業的方法與態度,處理學校及師生問題,方能融合學校文化、開創學校新局。

 

 

友善列印頁
傳送此文章給好友

:::

主選單

公告查詢


預決算書公開區

瀏覽統計

今天: 520
昨天: 899
本週: 4204
本月: 1419
總計: 2843986
平均: 610
:::

訪客記錄