報紙編排
認識報紙讀報活動讀報成果我們上報了讀報好站

首頁 
報紙版面 
報紙編排 
參觀報社 

 

 

報紙的編排方式會因各家報社的習性而異,
但排列方式幾乎都是報頭+新聞標題+圖片等方式排列。

rom_in.gif

試談報紙版面的編排與美化
2004-06-22 11:40

資料來源:http://wwwbig5.hljnews.cn/by_xwcb/system/2004/06/22/000253694.shtml

 

 

  組織版面,除了要認真、恰當地安排稿件外,還應在版面的編排設計上動腦筋。筆者認為,編輯在報紙版面編排設計中必須注意以下幾個方面的問題:

  第一、文章區的集中、完整與讀序的流暢。文章區的劃分是編輯根據版面總體設計需要和文章內容的實際需要,采取相應的版面手段形成的。完整、鮮明的文章區可以使讀序流暢,使讀者沿著文章的走勢順利閱讀全文。如,在一塊方方正正的文章區中,由於特定的版式把讀者的注意力集中在一個特定的范圍內,在版式上為閱讀創造了方便。然而,在版面編排設計中,因諸多因素所致,不可能用幾種固定的版式,因此,要采用多種版面手段,組合成形狀各異的文章區,把版面這張大『照片』編排得既形式美,讀起來又方便。如,將一篇長文章用『露頭藏尾』式或繞稿走文式,可把長文章『短化』,給讀者一種長篇不長的感覺。這裡特別要注意在行文的周邊要用相應的版面手段形成鮮明的界限,為讀者創造一個流暢的讀序,而不能因為不規整的文章區、不恰當的標題排列形式,使讀者難以辨別稿與稿之間的區分,造成讀者的閱讀障礙。

  第二、版面總體的均衡與和諧。均衡與和諧是構成版面形式美的重要因素。按照以上要求,在一個版面上,標題、圖片、尾花、圍框、插圖、花邊等都要盡可能地錯開,尤其不要使它們上下左右相撞。人們在實際生活中,都有這種感覺:大的東西比小的東西重,濃的東西比淡的東西重。由於這種心理作用,讀者在閱讀報紙時,往往會感到黑體字重於宋、楷體,圖片重於文字,有線條重於無線條。我們在編排設計版面時就要考慮讀者的這種心理,均衡地安排各種『材料』,不要把大標題、圖片、插圖等都集中在一個部位,以避免版面的輕重不均。

  第三、線條、花邊的規整與統一。線條和花邊是除字符、圖片以外用得最多的版面編排手段之一。用線條形成的版面效果,是為了集中、突出表現標題和文章區的完整,借以提高表現力。各種線條、花邊由於形狀不同,所體現的風格色彩亦不同,這就要求我們要根據文章內容的特點來運用線條。不要因為線型用得過多造成版面『秩序』紊亂,也不能因為用得過死,給讀者造成千篇一律的呆滯感。線型的使用要適應讀者的閱讀心理習慣和視覺接受程度,從版面效果和版面空間的實際需要,達到規整與統一的效果。

  第四、標題制作要避免強烈的視覺效果。以標題的視覺強度、美感效果,突出地表現標題的特殊個性,使讀者能夠把注意力集中到標題上來,成為激發閱讀的動力,是每個版面設計者的意願,但要注意它的表達意願與效果的關系。如,為了突出標題的『醒目』作用,把標題都制作成底紋式、花邊式、線條式,個個都披上了『艷裝』,對讀者的視覺造成強烈的『刺激』,其結果是讀者難以接受這種普遍的『重要』。因此,在制作標題時,要用能分開版面層次的版面手段,把讀者的注意力集中到版面編排思想的重點指向上去,使紅花鮮艷、綠葉嬌美。

  第五、新聞照片要有可視的版面效果。新聞照片是新聞信息表述的重要形式,一張內容好又有可視效果的照片,不僅能夠向人們弘揚時代精神,宣傳美、傳達美,還能使人們在得到新聞信息的同時,得到美的享受,它的作用是文字所不能代替的。因此,要重視新聞照片的運用。

  美的版面也應該是富有變化的。版面所傳播的思想要一貫,但是版面所呈現的形式要變化。版面老是一個面孔,就會給人陳舊、單調之感,就無美觀可言。形式多變,就一個版面來說,要注意標題的字體、結構、走向、形式和裝飾不要完全相同;欄的劃分和正文的走向,圍框和照片的形狀,刊頭的式樣等也要有適當的變化。就同期的幾個版面和不同期的版面來說要盡可能防止雷同。特別是頭條的編排,照片和圍框的位置及形狀要適當作些變化。因為這些是版面上最突出的部分,這些部分有了變化,就不大會使人產生雷同的感覺。

  報紙版面的編排和美化,其內容極其廣闊,涉及的知識類別也較廣泛。筆者僅就幾年來的編輯實踐,總結出幾條不成熟的經驗,其目的是為了提高廣播電視報的編輯質量,讓我們的報紙既『心靈美』,又具『外在美』。

(新聞傳播)

  

[首頁][認識報紙][讀報活動][讀報成果][我們上報了][讀報好站]

台北市南湖國小保留所有權利。

maggie@nhps.tp.edu.tw