意圖

   指行為的目的、企圖與期望。意圖與動機不同,意圖為行為之違法要素;動機則否。意圖必有惡性,動機則不一定。例如:為孝順父母(動機),而想偷別人的東西(意圖),就到商店偷取商品。

侵占

    就是將自己持有的屬於別人的東西,據為己有,不予返還。例如甲把汽車託某乙保管,乙即持有某甲的汽車,但乙未得某甲的同意,擅自將汽車變賣花用,某乙即犯了侵占罪。

不法所有

    欠缺法律上原因而侵略他人東西。如撿到東西佔為己有。

遺失物

    指權利人無拋棄的意思,因偶然的因素而失去其持有之物。

漂流物

    指隨水漂流之遺失物,如乘船掉入水中之物。

其他離本人所持有之物

    除遺失物、飄流物以外之其他非基於本人拋棄之意思,而脫離本人持有之物。如盜賊遺留之贓物、沉沒物、埋藏物。

持有

    即對物具有事實上的支配權,但不一定有所有權。例如某甲把汽車託某乙保管,某乙即持有某甲的汽車。

賄賂

    送金錢或可以金錢計算之財物給他人,希望達到某種目的的行為。

行求期約

    行求就是表示提供賄賂或不正利益,以期對方皆接受,期約就是事先約定。如:候選人送金錢或物品給選民,希望選民投他一票。

不正利益

    指財物以外,足供滿足慾望或需要之有形、無形之不正當利益。如招待飲食、嫖妓等

行賄

    行求、期約或交付賄賂之行為。

受賄

    要求、期約或收受金錢或可以金錢計算之財物的行為,有其中之一者,即構成犯罪。

威脅

   以威嚇手段加之於人,使人產生恐怖心理,以致不能或不敢抗拒。

竊盜罪

        行為人意圖為自己或第三人不法之所有,對他人所持有之物 , 未經許可 , 並乘人不注意之時而偷取 , 成立竊盜罪.竊盜罪是以竊取手段 , 侵害個人財產法益之犯罪.其類型分為 :   
  1.普通竊盜罪---意圖為自己或第三人不法之所有 , 而竊取他人之
     動產及不動產者,處五年以下有期徒刑,拘役或五百元以下罰金.

  2.加重竊盜罪---犯竊盜罪有下列情形者,處六個月以上五年以下有期徒刑: 
     (1)於夜間侵入住宅或有人居住之建築物,船艦,或隱匿其內而犯之者.
     (2)毀越門扇強桓或其他安全設備而犯之者.
     (3)攜帶凶器而犯之者.
     (4)結夥三人以上而犯之者. 
     (5)乘水災.火災或其他災害之際而犯之者.
     (6)在車站或埠頭而犯之者.

  3.常業竊盜罪---以犯竊盜罪為常業者,處一年以上七年以下有期徒刑.

  4.竊水罪---竊水者,處五年以下有期徒刑,拘役或五百元以下罰金.

共犯者

      共犯者,原由一人實施之犯罪行為,由兩人以上協力加工,以實現犯罪構成要件之行為

 

 

回首頁

回上一頁