IIS 管理員
Home Up 使用者管理員 IIS 管理員

  WWW 服務 FTP服務 安全管理  
         
         
WINDOWS NT 在校園網路中最大的貢獻就是可以很簡單的架設FTP及WWW服務,讓學生可以學習如何使用網路資源及建立個人的網頁。INTERNET INFORMATION SERVER提供了一個名為 INTERNET 服務管理員的圖形管理工具,可用於監視、設定和控制 INTERNET 服務。執行<INTERNET 服務管理員> 後會出現如下畫面,此圖表示WWW、Gopher與FTP服務已在執行中了。
wpe18.jpg (31196 bytes)  
   
   

(一)WWW 服務

執行WWW 服務內容可見到如下畫面,在INTERNET中匿名登入的使用者名稱為IUSER_COMPUTERNAME,在 NT 一安裝完成後,就會自動新增此使用者帳號。

在 WWW 服務中最重要的就是設定主目錄,一般預設的主目錄是C:\InetPub\wwwroot,預設的首頁是default.htm,本校則改成 index.htm,將本校首頁 index.htm 存於C:\InetPub\wwwroot目錄下,則從瀏覽器中輸入 HTTP://140.131.194.5 即可見到設計好的首頁畫面。

   在較小的 Web 站台上,Web 內容檔案通常是放在在一個目錄樹下。而較大的 Web 站台則通常將 HTML 內容檔案、Web 應用程式及資料庫儲存在網路上的同一台電腦或數台電腦的各個目錄中。所以為了讓存放在其它電腦目錄中的內容顯示在本電腦的 Web 站台中,就必須建立虛擬目錄。例如將C:\TEACHER 設為虛擬目錄\TEACHER,則將來只要從瀏覽器中輸入 HTTP://140.131.194.5/teacher即可見到該目錄下設計好的首頁畫面。

二、FTP 服務

利用 IIS 管理員設定 FTP 服務也非常簡單,FTP預設為 21 PORT ,匿名使用者名稱也是IUSER_ComputerName,因為要讓一般使用者也能上傳他個人的檔案至個人目錄中,所以

只允許匿名連線不打勾。

在<訊息>項目下可以設定登入與登出 FTP 站的訊息。

預設的 ftp 主目錄是 C:\InetPub\ftproot ,與WWW服務類似的是當希望使用者登入FTP站後就能看到某一目錄,就必須設定虛擬目錄。例如學生的網頁資料都存在 C:\InetPub\wwwroot\student 下,因此設定一 student 的虛擬目錄 ,並允許其具有讀取與寫入的權限,學生就可將自己的網頁上傳至個人目錄下了。

 

三、安全管理

Internet Information Server 是建立在 Windows NT 安全模組之上。Windows NT 安全會要求使用者輸入帳戶及密碼,以保護電腦及資源。藉由限制這些帳戶的使用者權限,可以控制電腦資源的存取。

在大部份的 Web 伺服器上,幾乎所有的 WWW、FTP、和 Gopher 都是以匿名方式存取;亦即用戶端的要求不包括使用者名稱及密碼,雖然使用者不以個人使用者名稱及密碼登入,但仍可控制與監視匿名存取。在 Internet Information Server 安裝過程中,會自動建立 IUSR_computername 的匿名使用者帳戶,例如,本校的電腦名稱是CRSERVER,則匿名存取帳戶就是 IUSR_CRSERVER。為了使匿名使用者能使用WWW及FTP服務,必須具有「登入本機」、「從網路存取此電腦」、「以批次方式登入」、「以服務方式登人」等使用者權限。

此外,為了保護 Web 站台的安全,可使用「Windows 檔案總管」來設定 Windows NT 檔案系統 (NTFS) 磁碟機的目錄和檔案權限。使用「安全」對話方塊中的「使用權限」項目來設定權限。例如C:\wwwroot 目錄中只允許IUSR_CRSERVER 讀取,而將everyone移除。